Je veux tout savoir

Yaguareté

Pin
Send
Share
Send


Yaguareté C’est un concept qui vient de la langue guaraní, composé des mots Yaguar (c’est-à-dire le félin connu en espagnol sous le nom de "Jaguar" ) et eté (qui peut être traduit par "Vrai" ). Au-delà de ce détail apporté par le Académie royale espagnole (RAE ) dans votre dictionnaire, les termes yaguareté , Yaguar et jaguar ils sont synonymes puisque tous sont utilisés pour nommer le Panthera onca .

Cette animal , qui appartient au genre Panthera , est le troisième plus grand félin de la planète, juste derrière le Panthera tigris (le tigre ) et de Panthera leo (le lion ). La yaguareté habite le continent américain, du sud de la États Unis dans la région nord de Argentine .

Dans ce dernier pays, il revêt une grande importance puisqu'il s'agit d'une espèce de félin sauvage parmi les dix qui y habitent (parmi les autres, il y a l'ocelot, le yaguarundí, le thyrica, le puma et le chat sauvage). Dans certaines parties de l'Argentine, il est considéré comme un animal sacré ; Dans la province de Misiones, par exemple, de nombreuses personnes n'osent pas le mentionner car elles croient invoquer ainsi leur présence.

En dehors du plan matériel, où il occupe déjà une position de grande importance, la yaguareté est le protagoniste de divers mythes et légendes qui sont transmis de génération en génération; Son impétuosité et le mystère qu'il génère en évitant la compagnie humaine sont parmi les éléments déclencheurs de ces histoires qui font également partie de l'image que l'homme a de lui.

Outre les noms mentionnés ci-dessus, la yaguareté est également connue sous les noms de Yagua-para, Chiví Guazú, Uturunco, Manchado, Overo et même Compadre. Cette variété est due à sa grande distribution géographique

Semblable en apparence à Panthera pardus (le léopard ), son comportement ressemble au tigre. La yaguareté se trouve généralement dans les forêts très humides et à végétation dense. Cependant, vous pouvez aussi vivre dans les forêts. Comme le tigre , la yaguareté aime le contact avec l'eau.

Qualifié comme superprédateur car il se situe à l'extrémité supérieure de la chaîne alimentaire (il n'a pas les prédateurs naturelle), la yaguareté a des habitudes solitaires. Lors de la chasse, cet animal carnivore profite de sa forte morsure qui lui permet de passer des crânes aux coquillages. Il est important de noter que, sur le continent américain, aucun félin ne le dépasse en dimensions et que, dans le monde entier, il n’est qu’à la troisième place (le plus grand est le lion et le second, le tigre du Bengale).

Avec un le poids habituelle entre 50 et 100 kilogrammes, la yaguareté peut mesurer jusqu’à 80 centimètres et avoir une longueur approximative de 1,80 mètres (sans compter la queue). Par ailleurs, il existe des enregistrements d'hommes pesant jusqu'à 140 kilogrammes et d'une longueur totale (c'est-à-dire compter la queue) de 2,5 mètres. Ses dimensions ne reflètent pas l'absence d'exercice physique: au contraire, outre l'énergie investie dans les moments de chasse, la yaguareté aime marcher et est un excellent nageur.

En plus de son impressionnant taille et son poids considérable, qui se voit dans sa robustesse, la tête du yaguareté est grande si on le mesure proportionnellement au reste du corps, et sa mâchoire est très puissante. Sa couche de base est entre le marron et le jaune, avec les taches Ils vous aident à vous camoufler.

Bien qu'il aime la solitude, la yaguareté est un animal très territorial . En ce qui concerne votre l'alimentation , il chasse habituellement les grands vertébrés, tels que le cerf, le cochon de montagne et le tapir.

Il convient de noter que, en raison de la destruction de habitat et la chasse, la yaguareté est une espèce qualifiée de "Presque menacé" puisque le nombre de copies est en déclin.

Pin
Send
Share
Send